20 JAHRE WEIZER MULBRATLFEST IN BLUDENZ

20. Juni 2023 by Silke Leitner

Bereits seit 20 Jahren präsentieren Weizer MarktbeschickerInnen köstliches Mulbratl (kalt-geräuchertes Schweinekarree) und andere steirische Köstlichkeiten in Bludenz. Neben der Qualitätsfleischerei Feiertag mit Weizer Bergland-Spezialitäten, sind auch die Fruchtsäfte sowie Most und Wein der Weinbauern Hutter und Pilz bzw. der Schnaps der Familie Gmoser bei den BesucherInnen des Festes sehr beliebt. Auch Honig und Imkerei-Produkte von Sigi Steiner sind mit an den Ständen vertreten. Das Wort Mulbratl kommt vom Wort mürb – umgangssprachlich mul – “das mürbe Fleisch”.
Dieses mürbe Schweinskarree wird traditionell drei Wochen mit heimischen Gewürzen und natürlichen Salzen gebeizt und über Buchenholz kalt geräuchert. Das Klima des Weizer Berglandes mit den kühlen Almlüftchen vollendet die Reife. Am besten schmeckt es hauchdünn geschnitten und mit geriebenem Kren serviert – so genießen es auch die Gäste des Festes in Bludenz am liebsten.

Moderator Heinz Habe begleitet das Fest ebenfalls seit 20 Jahren und für heuer kündigt er ein buntes Jubiläums-Programm an. Dazu zählt auch die beliebte „Schnitzel Jagd“ um das beliebte Steirerschnitzel in Kürbiskern-Panier. Musikalisch wird das Fest heuer vom „Rauschenbach Trio“ umrahmt, das auch anlässlich der feierlichen Eröffnung gemeinsam mit den Bludenzer GastgeberInnen am Donnerstag, 29.6. um 11.00 Uhr aufspielen wird. Zusätzlich darf man sich auf die eine oder andere Überraschung freuen.

Das Mulbratlfest in Bludenz findet vom 29.6. bis 1.7. statt und, beginnt täglich um 9.00 Uhr und dauert bis 22.00 Uhr (am Samstag bis 21.00 Uhr), um 20 Uhr gibt es täglich eine Verlosung von schönen Preisen. Informationen zum Fest gibt es beim Stadtmarketing Bludenz oder bei Moderator Heinz Habe unter 0676 75 00 944.

WP-Theme by Thomas Strohmeier